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Pasta al salmone affumicato, ricetta n° 1

>> 12 luglio 2008

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Ricetta con indicazioni anche per i celiaci.


Era già un po' di tempo che non cucinavo questo semplice e veloce sugo con salmone, panna e zafferano e mi è venuta voglia di farlo per la cena di Venerdi sera.
Come pasta ho utilizzato il formato "Casareccia n° 168" del Pastificio Liguori di Gragnano (Na) ma qualunque formato va bene, ottime le tagliatelle all'uovo fatte in casa.

Ingredienti per due persone (sono un po' abbondanti perchè abbiamo saltato il secondo):
- 180gr di pasta corta (*)
- 100gr di salmone affumicato
- 100ml di panna fresca
- 1 scalogno
- 1/2 bustina di zafferano
- vodka (**)
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe

(*) per i celiaci: utilizzare solo i prodotti elencati nella categoria "pasta-gnocchi" del Prontuario dell'A.I.C. valido per l'anno in corso oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche e integrazioni.

(**) per i celiaci: i distillati come la vodka, il brandy, il gin, la grappa, il rum, la tequila ..... ecc. sono consentiti se il distillato è puro (ossia tal quale), senza aggiunta di aromi, coloranti o altri additivi.


Dal quantitativo di salmone ne ho tolto un pochino per preparare due tartine con burro e salmone da mangiare nell'attesa della cottura della pasta. Diciamo che probabilmente me ne è rimasto 80gr o poco di più.
In una padella capiente ho messo un paio di cucchiai di olio e ho fatto soffriggere lo scalogno, poi ho sfumato con un po' di vodka (indicativamente 1/2 tazzina da caffè), ho aggiunto il restante salmone tagliato a striscioline, la panna, la mezza bustina di zafferano, aggiustato di sale e pepe, amalgamato il tutto e lasciato cuocere pochi minuti. Poi ho tolto la padella dal fuoco.
Nel frattempo ho cotto la pasta al dente e l'ho poi fatta saltare in padella con il sugo per pochi minuti.
Servire caldo.

Altre ricette di pasta al salmone affumicato:
- Linguine con crema di piselli e salmone affumicato
- Pasta al salmone affumicato (ricetta n° 2).

Se invece non amate la panna, potete dare un'occhiata a questa ricetta.


Gluten free pasta with smoked salmon, cream and saffron.
This is a very swift and easy recipe. First of all, buy a good-quality commercial dry pasta (pasta has to be "made in Italy"). By the way the shapes, I always use "fusilli" or "penne rigate" or "mezze penne rigate" or "sedani rigati" ...... or any other short pasta (I don't use "ditalini rigati" for this recipe because they're too short). These shapes are rather common and you should find abroad easily.





In the photo you can see, from left to right, the following shapes:

- sedani rigati (ridged tubes)
- ditalini rigati (small ridged tubes)
- fusilli (twists)
- mezze penne rigate (ridged half quills)
As you know, we (Italians) have a lot of fantasy and each producer can call the shapes in a different manner.

Ingredients for 2 servings:
- 180 grams gluten free short dry pasta [*]
- 80 grams smoked salmon
- 100ml (unwhipped) whipping cream
[*]
- 1 small onion or 1 shallot, finely chopped
- 0,075 grams saffron

- vodka 
[*] 
- extra-virgin olive oil, salt, pepper

[*] all these ingredients must be clearly labelled as "gluten free" and/or "gluten and wheat free" so that this recipe could be safe for coealiacs.

Directions:
put some cold water into a big pan and boil it over a medium heat (it's necessary 1 litre if water for 100 grams of pasta). When cooking water is boiling, remember to salt it. Then pour the pasta into the boiling water, mix with a wooden spoon or fork with a long handle in order to avoid that it sticks. Once the cooking water is boiling again, check the clock: on the pasta packaging it should be written the cooking time (approx 10-15 minutes for the most shapes of dry pasta), in any case I prefer to taste it after 10 minutes and see if it is cooked or not (I repeat this operation two or three times until the pasta is cooked).
In the meantime, put two tablespoons of oil into a big frying pan, then pour the shallot (or small onion) and brown over a low heat for few minutes. Pour a little of vodka into the frying pan (approx three tablespoons). Cut the smoked salmon into small slices, add all the other ingredients (smoked salmon, whipped cream and saffron) into the frying pan, stir them and add salt and pepper. Cook for few minutes and then remove the frying pan from the heat.
When the pasta is ready, pour it into the frying pan and stir with care.

Enjoy your meal!


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