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Busecca d'uova

>> 20 marzo 2008


© Riproduzione riservata.

immagineRicetta con indicazioni per i celiaci.La Busecca è fatta con la trippa ma, in questa ricetta che aveva insegnato la Sig.ra Lucia di Arenzano a mia madre diversi anni fà, si usano le uova. E' un piatto semplice e gustoso che si può cucinare, al posto della solita frittata, quando capita di avere qualche uovo in più in frigo.


Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova di media grandezza
  • 80 gr di pancetta affumicata tagliata a tocchettini (*)
  • passata di pomodoro q.b. (ce ne vuole un quantitativo sufficiente per condire adeguatamente le striscioline di omelette ma non occorre esagerare ,date un'occhiata alla foto).
  • trito di carota/sedano/cipolla/aglio 
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale e pepe
  • burro per friggere q.b.
(*) per i celiaci: utilizzare solo i prodotti elencati nella categoria "salumi-insaccati" del Prontuario A.I.C. attualmente in vigore oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche.


Metto in un tegame antiaderente la pancetta tagliata (senza olio) e la lascio scaldare per poco tempo (fino a quando il grasso comincia a sciogliersi), poi aggiungo il trito di carota/sedano/cipolla/aglio, lascio colorire leggermente, infine aggiungo la passata di pomodoro, regolo di sale e pepe e lascio cuocere incoperchiato per alcuni minuti.

Per rendere il piatto più saporito far soffriggere la pancetta in un po' di olio.

Mentre il sugo cuoce, preparo il composto per fare gli omelette. In una ciotola sbatto con una forchetta le uova con qualche manciata di parmigiano grattugiato, sale e pepe. In una padella antiaderente metto un pezzetto di burro e lo passo bene sulla superficie, quando è caldo verso una parte del composto e preparo il primo omelette. Proseguo nello stesso modo fino a esaurire il composto. Man mano che sono pronti impilo gli omelette l'uno sull'altro distanziandoli con della carta da cucina. Quando si sono raffreddati li taglio a metà lungo il diametro e poi a strisce larghe circa 1cm e mezzo.
Li verso poi nel sugo caldo e lascio insaporire per alcuni minuti su fuoco basso, mescolando ogni tanto per far si che si amalgamino bene con il condimento ........ la pietanza è pronta!
immagine


Gluten free omelettes slices with tomato sauce

It's a very old recipe and it was given from Ms. Lucia to my mother a lot of years ago (I was a baby!). My husband and I like it very much and I try to explain; by the way the photo, you can see here: http://img.photobucket.com/albums/v493/Ladiko/busecca_uova.jpg

Ingredients for 4 servings:
  • 8 fresh eggs
  • 80 grams bacon [*]
  • some tomato sauce
  • 1 small carrot, finely chopped
  • 1 small onion, finely chopped
  • ½ clove, finely chopped
  • ½ stalk of celery, finely chopped
  • “Parmigiano Reggiano” cheese (Italian Parmigiano is gluten free!)
  • salt, peper
  • butter

[*] all these ingredients must be clearly labelled as "gluten free" and/or "gluten and wheat free" so that this recipe could be safe for coealiacs.

First of all, prepare the omelettes. Put 2 eggs into a bowl, add one handful of Parmigiano Reggiano cheese, a little bit of milk, some fresh-ground pepper and salt. Wisk these ingredients with a fork. Put a non-stick frying pan over the low-mediaum heat and add a small piece of butter, when it's melted swish it around, pour the mixture of eggs into the frying pan and prepare the first omelette. Repeat the same instructions and prepare other 3 omelettes.
I usually put them one on the other on a dish but I separate each other with a sheet of cooking paper. Cool the omelettes undercovered on your worktop; when they are cold, with a knife cut the omelettes into some slices (width: 1,5 centimetres approx).
Cut the bacon into slices or small cubes and put into a large non-stick frying pan on a medium heat (I don't use oil but if you want you can heat 1-2 tablespoon of oil before adding the bacon). In the meantime chop the vegetables and then add them to the bacon, give a good stir together with a wooden spoon. After few minutes add some tablespoon of tomato sauce. I don't establish in advance the quantity, I put some tablespoon (it should be enaugh to dress the omelettes well, look at the photo).
When the tomato sauce is ready (you've to cook for few minutes), add the omelette slices and cook for a few time. Serve hot!

NOTE: sometimes I add a pinch of fresh marjoram to the mixture of eggs.

Enjoy your meal!


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